Интенсивная боль в желудке лекарство > Стеноз проксимальной трети пмжа

Стеноз проксимальной трети пмжа



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : СТЕНТ, ставить или нет?

IgorMaxinko

19.11.2007, 20:45

Доброго время суток уважаемые врачи,
прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации.
И так, 26 сентября 2007 года во время тренировке в спортзале у меня случился инфаркт. Мне 42 полных года. Из спортзала был доставлен в больницу скорой помощи. Все анализы, проведенные во время инфаркта в больнице и после прилагаю к сообщению.
Выписан 12 октября 2007 года. 15 октября приступил к работе. Самочувствие на второй день после инфаркта, во время выписки было и остается удовлетворительным.
В больнице во время инфартка был локализован и лизирован тромб (см. выписку).
Была проведена коронография после выписки (см. приложение), где обнаруженно сужение коронарного сосуда на 95% согласно видеозаписи.
Местный кардиолог, который ведет меня лично после выписки советует установить стент.
Я пообщался, в том числе с докторами, которые сказали "как есть" - в большинстве случаев после установки стента через 1-2 года требуеться проведение "рестентирования" если я правильно выражаюсь в виду того, что стент вростает в стенку сосуда. Также не прельшает перспектива годичного приема Плавикса в виду фин. причин, а также говорят, что после его отмены случаються повторные инфаркты.
Помогите пожалуйста, посоветуйте мне - есть ли альтернатива стенту или шунтированию в моей ситуации и правильно ли мой кардиолог рекомендует установку стента, и можно ли жить вообще без хирургических вмешательств в моей ситуации.
Сейчас принимаю Закор, аспирин кардио, конкор.
Прошу понять меня правильно - я всецело доверяю своему кардиологу, но тем не менее хотелось бы услышать мнения независимых специалистов.
Заранее благодарен Вам,
С уважением,
Игорь Махинько

Gilarov

19.11.2007, 21:28

Для ответа на Ваш вопрос необходимо провести нагрузочный тест (а в идеале - стресс-эхоКГ или сцинтиграфию миокарда). Если при этом исследовании будут выявлены признаки ишемии - показана реваскуляризация (АКШ или стентирование). В пользу активной тактики -молодой возраст, успешный тромболизис (судя по косвенным признакам), ИМ, обширная зона поражения (передне-перегородочный и боковой) .
А клопидогрель (плавикс) после перенесенного ИМ по последним воззрениям стоит и так принимать для снижения риска повторного ИМ, Вам его и назначили в виде зилта.

audovichenko

20.11.2007, 01:56

Кстати, по инсайдерским данным, на Украине появился свой собственный клопидогрель - Тромбонет. Стоит 43 гривны за 30 таблеток.

IgorMaxinko

21.11.2007, 00:09

Спасибо Михаил Юрьевич и Анна Евгеньевна, что Вы откликнулись на мое письмо.
Если я правильно понял, то принятие решение о хирургическом вмешательстве (шунтирование или стентирование) возможно принять, только на основании результатов нагрузочного теста? Данная ситуация вселяет оптимизм.
К предыдущему письму я хотел прикрепить 14 файлов с анализами и обследованиями, которые представили бы более полную картину моего состояния, но суммарный объем разрешенный к прикреплению файлов составляет 100 Кб. Суммарный объем данных файлов составляет 700-800 Кб.
Каким образом я смогу предоставить Вам свои анализы и обследования.
При условии, что я не на долго отвлеку Ваше внимание, хотел бы рассказать не много о себе:
До апреля 2007 года мой вес составлял 110-115 кг, артериальное давление – в среднем 150/110, употребление пищи и алкоголя было безграничным. Надоело!
С апреля 2007 года прекратил употреблять любые спиртные напитки и за три месяца, при помощи контроля употребления белков, жиров, углеводов и каллоража снизил собственный вес до 85 кг. Лекарственные препараты и предлагаемые во множественном числе диеты, не применял.
Артериальное давление составило в среднем 110/70.
В августе 2007 года, в связи с отвисанием кожи на некоторых участках тела, с удовольствием начал тренироваться в тренажерном зале.
И вот 26 сентября, на ровном месте, ИМ. Такое впечатление, что превращаешься в получеловека, а ведь еще рано. Из больницы выписался через 2,5 недели после ИМ, отказавшись от продления больничного листа и лечения в санатории.
Хочется заниматься спортом и жить полноценной жизнью.
Уважаемые врачи!
Заранее благодарю, если подскажите что мне делать дальше.
С уважением,
Игорь Махинько.

birdname

21.11.2007, 00:41

Уважаемый Игорь, пока Анна Евгеньевна и Михаил Юрьевич отсутствуют, позволю себе вклиниться. ;) Во-первых, медицинские документы (точнее, их сканы) можно (и нужно) выложить на каком-то стороннем сервере типа фотофайла, а здесь дать ссылки. Во-вторых, полностью присоединяюсь к предыдущим ораторам, необходим нагрузочный тест.

Gilarov

21.11.2007, 09:52

Если Вы стремитесь к активной жизни, Вам как раз и показана активная тактика лечения. Первым шагом будет именно нагрузочный тест. Я бы лично предпочел стресс ЭхоКГ или стресс сцинтиграфию. Эти методы, помимо выявления ишемии, позволяют выявить и жизнеспособный миокард в области рубца. Как справедливо заметила коллега Соколова, сканы выписок можно разместить на любом бесплатном фотохостинге (радикал фото, фотофайл и т. п.).

IgorMaxinko

21.11.2007, 22:54

Уважаемые врачи!
Спасибо, что помогли мне разобраться с дальнейшими действиями и правильностью размещения медицинских документов.
Прилагаю сканы медицинских документов и прошу, по возможности, прокоментировать их.
С уважением,
Игорь Махинько.

Gilarov

22.11.2007, 00:33

А нельзя ли сканы покрупнее или разрешение побольше, ибо читать практически невозможно.

IgorMaxinko

22.11.2007, 21:21

Новые ссылки сканов медицинских документов.
С уважением,
Игорь Махинько.

khaertin

23.11.2007, 02:16

Уважаемый Игорь! Прежде чем согласиться на проведение не столь безобидных вмешательств, которыми являются стентирование и АКШ, пациент имеет право получить от врача информацию о значимости того или иного метода лечения.
Медицина - наука неточная и никогда нельзя со стопроцентной уверенностью говорить об исходах лечения или нелечения того или иного заболевания. В последние годы проведены многочисленные исследования, разработаны рекомендации на принципах доказательной медицины. Это делается для того, чтобы врачи могли легче выбрать главное из огромного потока информации, не "тонули" в мелочах и нюансах, были увереннее в выборе терапии.
Используя ,в том числе, и данные подобных научных разработок, позвольте изложить своё мнение по поводу решения Вашей проблемы.
1. Вероятность того, что стентирование или АКШ смогут уменьшить риск возникновения повторных (а также первичных) инфарктов миокарда очень мала.
2. Стентирование у стабильных больных ИБС (к которым Вы сейчас относитесь) не увеличивает продолжительность жизни, а может лишь улучшить её качество (уменьшить частоту и тяжесть стенокардии, улучшить переносимость нагрузок).
3. Стенты с покрытием стоят дорого и требуют длительного приема дорогого клопидогреля (то, что разнообразные дженерики плавикса действуют также, ещё не доказано).
Острый тромбоз стента с развитием инфаркта может негативно повлиять на прогноз.
Установка стента без покрытия может "подарить" пациенту от 0,5 до 2 лет "безболевого периода" (иногда дольше, если повезет).
4. АКШ в Вашем случае скорее всего также не повлияет на продолжительность жизни. Имеется стеноз единственной коронарной артерии, сохранена сократимость и размеры левого желудочка (даже не отмечены зоны гипокинезии?)
Исходя из изложенного выше, видно, что Ваши сомнения небезосновательны.
Хотелось бы знать, какое у Вас качество жизни на данный момент? Возникают ли боли в грудной клетке или одышка при обычной или повышенной нагрузке? Если подобных жалоб нет, то не вижу большой необходимости в проведении нагрузочных проб (тем более после уже проведенной коронарографии). Стоит ли вообще улучшать такое качество жизни?
Сверхнагрузки Вам в любом случае противопоказаны. Не исключено, что такой резкий переход от нездорового образа жизни к здоровому мог стать одной из причин развития инфаркта миокарда. Физические нагрузки надо увеличивать постепенно и применять регулярно (ходьба, плавание, лыжи, велосипед).
Хочу добавить, что нет никаких претензий к той медикаментозной терапии, которую Вы сейчас получаете. Именно эти группы препаратов доказали своё благотворное влияние на продолжительность жизни у больных ИБС.
Выбор за Вами. Желаю успехов!

birdname

23.11.2007, 08:13

Не могу полностью согласиться с предыдущим оратором. Учитывая очень похвальное желание тренироваться, целесообразно выполнить нагрузочный тест, который
1) Покажет степень безопасности планируемой интенсивности тренировок
2) Может выявить зону ишемии в бассейне стенозированной артерии.
Если эта самая зона ишемии будет достаточно большой, реваскуляризация будет показана.

Gilarov

23.11.2007, 15:21

Учитывая наличие 95% проксимального стеноза передней межжелудочковой артерии по данным коронарографии Вам ОДНОЗНАЧНО показана реваскуляризация (т. е. стент). Но лучше, конечно, увидеть сам фильм, а не описание.

В больнице во время инфартка был локализован и лизирован тромб (см. выписку).
Была проведена коронография после выписки (см. приложение), где обнаруженно сужение коронарного сосуда на 95% согласно видеозаписи.
...хотелось бы услышать мнения независимых специалистов.
Независимое мнение:
copy+paste:
Успешная ТЛТ: - время "симптом-игла"??? Нарушения сократимости есть? Если нет, я бы сразу на КАГ стент поставил (без поиска зон ишемии)
P.S. стенокардия придет позже
Но решать только Вам

Да... а где кино или фото?

IgorMaxinko

24.11.2007, 01:21

Уважаемые врачи, спасибо за советы.
Боли в грудной клетке и одышка при обычной нагрузке не возникают. Если считать ходьбу в горизонтальной плоскости на расстояние 6 – 8 км и подъем пешком на 7 этаж в спокойном темпе - повышенной нагрузкой, то одышка, то же не возникает.
Состояние здоровья – удовлетворительное.
Вот только не много беспокоит артериальное давление, которое составляет, в среднем, в течении дня - 87/48, при пульсе - 58 ударов в минуту.
На сегодняшний день принимаю следующие медикаменты:
1. Закор
2. Аспирин кардио
3. Конкор.
В ближайшее время предоставлю к просмотру фильм с результатом коронографии и займусь поиском возможности проведения нагрузочного теста. Результаты, без задержки сообщу.
С уважением,
Игорь Махинько.

IgorMaxinko

02.12.2007, 20:43

Уважаемые врачи!
Предоставляю фильм с результатом коронографии.
С уважением,
Игорь Махинько.

Впечатления от коронарографии: однососудистое поражение - локальный критический (более 90%), осложненный эксцентричный стеноз, левый тип коронарного кровоснабжения, сократимость в области верхушки ЛЖ имеется (боковая проекция). Вероятно тромболитическая терапия была проведена вовремя и успешно, следующим этапом при такой ангиографической картине должна быть реваскуляризация, я бы стентировал (возможно сразу после коронарографии).
Вероятность успешного стентирования очень высокая.
Диаметр артерии крупный, стеноз локальный, вполне пойдет обычный "голометаллический" стент (вероятность рестеноза небольшая).
После стентирования продолжайте бороться с факторами риска атеросклероза.
По моему мнению, в данном случае подтверждать ишемию стресс-тестами не имеет смысла (к тому же опасно)

По поводу пульса и Вашего давления. В какой дозировке сейчас принимаете конкор. Может есть смысл в корректировки дозы

IgorMaxinko

02.12.2007, 23:20

Конкор принимаю - 2,5 мг утром.

Gilarov

03.12.2007, 00:06

Уважаемый Игорь!
Учитывая Вашу картинку на коронарографии, нет смысла в дальнейшей верификации ишемии. Стентирование однозначно показано.

IgorMaxinko

03.12.2007, 21:11

Уважаемые врачи!
Большое Вам спасибо, за оказанную помощь.
Вы делаете благородное и нужное дело.
Не могли бы Вы подсказать какое количество, согласно фильму, функциональных артерий у меня осталось? И в каком они состоянии?
Были ли в Вашей практике случаи отказа от установки стента в аналогичной со мной ситуации? Какова была или есть продолжительность жизни у данных пациентов и были ли случаи повторных инфарктов?
С уважением,
Игорь Махинько.

..Не могли бы Вы подсказать какое количество, согласно фильму, функциональных артерий у меня осталось? ...
Три из трех (основных)
... И в каком они состоянии?...
Если можно так выразиться, то - из трех две в нормальном состоянии, одна (имеющая большое значение) в плохом
Были ли в Вашей практике случаи отказа от установки стента в аналогичной со мной ситуации?...
Были
...Какова была или есть продолжительность жизни у данных пациентов ...
Неизвестно
... были ли случаи повторных инфарктов?
...
Были

birdname

04.12.2007, 00:01

Уважаемый Игорь! Честно говоря, у меня сложилось такое впечатление, что Вы очень не хотите никаких вмешательств и пытаетесь найти информацию, которая оправдывала бы уже принятое Вами решение. А решение в данной ситуации действительно только Ваше, мы все играем в лучшем случае консультативную роль.
Так вот. Я полностью согласна с предыдущими консультантами, что Ваша ангиографическая картинка практически "гарантирует" наличие ишемии при нагрузочной пробе, и этот этап обследования можно опустить. В большинстве клиник при таких результатах КАГ стараются сразу сделать стентирование.
Вы спрашиваете о том, каким будет прогноз, если ничего не делать. У Вас т.н. "однососудистое поражение", в смысле серьезно изменена одна артерия из 3-х. По данным регистра CASS 12-летняя выживаемость людей с 1-сосудистым поражением при медикаментозном лечении была 74%. Этот регистр был опубликован в середине 90-х, с тех пор медикаментозное лечение немного изменилось. Насколько я знаю, более новых исследований на ту же тему не существует.
Риск повторных ИМ в той же зоне действительно существует (около 4-5%). Кроме того, еще раз повторяю, что Ваша ангиографическая картинка позволяет с высокой уверенностью предположить возможности обратимой ишемии миокарда, когда Вы возобновите тренировки, почти наверняка. А это уже довольно вредно, особенно если ишемизирован значительный объем миокарда.
Итого. Мне кажется, у Вас примерно 2 варианта дальнейших действий.
1) Все-таки поверить врачам и поставить стент сразу.
2) Сделать стресс-тест (риск этого мероприятия относительно невелик) и, если наши предположения о наличии зоны транзиторной ишемии оправдаются, поставить стент.
Оба варианта не отменяют необходимости приема препаратов и прочих профилактических мероприятий (каков, кстати, ХС ЛНП на фоне приема липидснижающих препаратов?)

...Вы спрашиваете о том, каким будет прогноз, если ничего не делать. У Вас т.н. "однососудистое поражение", в смысле серьезно изменена одна артерия из 3-х. По данным...
Только один нюанс - это т.н. поражение проксимального сегмента ПМЖА (LAD), обычно это рассматривается как отдельный тип поражения (прогноз "несколько" хуже) - образно "isolated proximal left anterior descending (LAD) stenosis" называют "widow-maker" (см. перевод)

birdname

04.12.2007, 11:30

Только один нюанс - это т.н. поражение проксимального сегмента ПМЖА (LAD), обычно это рассматривается как отдельный тип поражения (прогноз "несколько" хуже) - образно "isolated proximal left anterior descending (LAD) stenosis" называют "widow-maker" (см. перевод)
Да, это так. Раз уважаемый Игорь хотел цифр, в известном всем источнике :ah: есть еще одна табличка, правда, она про 5-летнюю выживаемость. Подчеркивание, ясное дело, мое.:p

Вот только не много беспокоит артериальное давление, которое составляет, в среднем, в течении дня - 87/48, при пульсе - 58 ударов в минуту.
Уважаемый Игорь, советую пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ+АД. Данное исследование даст более полную картину относительно пульса и АД.

khaertin

05.12.2007, 20:54

Уважаемый Игорь.
1. Необходимость установки стента в Вашем случае отнюдь не "ОДНОЗНАЧНА"
2. Не вижу большой опасности в нагрузочной пробе, как и большой необходимости в её проведении. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если боли в грудной клетке на фоне адекватной медикаментозной терапии не дают вести активный образ жизни, тогда можно подумать и о стентировании.
3. "Риск повторных инфарктов миокарда 4-5%". Не доказано, что установка стента уменьшает этот риск.
4. "Выживаемость людей с однососудистым поражением 74%". Не доказано, что установка стента улучшает выживаемость таких больных.
5. Шанс улучшить прогноз в результате стентирования, скорее всего, равен риску получить осложнение после установки стента. Уровень и тяжесть поражения, видимо, не имеет большого значения. У основной массы пациентов после стентирования прогноз, скорее всего, не улучшается и не ухудшается.
К таким выводам можно прийти ориентируясь, в том числе, и на результаты крупного исследования COURAGE (как бы не хотелось некоторым интервенционалистам принизить его значение).

birdname

05.12.2007, 21:30

Уважаемый khaertin!
Я очень уважаю исследование COURAGE, но давайте следовать действующим гайдам.
По поводу показаний к стресс-тесту:
Class I
1. Exercise testing should be performed either in the hospital or early after discharge in STEMI patients not selected for cardiac catheterization and without high-risk features to assess the presence and extent of
inducible ischemia. (Level of Evidence: B)
из Antman EM, Anbe DT, Armstrong PW, Bates ER, Green LA, Hand M,
Hochman JS, Krumholz HM, Kushner FG, Lamas GA, Mullany CJ, Ornato JP,
Pearle DL, Sloan MA, Smith SC Jr. ACC/AHA guidelines for the management of patients with ST-elevation myocardial infarction: a report of the American
College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice
Guidelines (Committee to Revise the 1999 Guidelines for the Management of
Patients With Acute Myocardial Infarction). 2004.
По поводу реваскуляризации:
Recommendations for Revascularization With PCI (or
Other Catheter-Based Techniques) and CABG in
Patients With Stable Angina
Class I
Percutaneous coronary intervention or CABG for
patients with one- or two-vessel CAD without significant
proximal LAD CAD but with a large area of
viable myocardium and high-risk criteria on noninvasive
testing. (Level of Evidence: B)
Class IIa
Use of PCI or CABG for patients with one-vessel disease
with significant proximal LAD disease. (Level of
Evidence: B)
из Gibbons RJ, Abrams J, Chatterjee K, Daley J, Deedwania PC, Douglas JS, Ferguson TB Jr, Fihn SD, Fraker TD Jr., Gardin JM, O’Rourke RA, Pasternak RC, WilliamsSV. ACC/AHA 2002 guideline update for the management of patients with chronic stable angina: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee to Update the 1999 Guidelines for the Management of Patients with Chronic Stable Angina). 2002.
При этом ИМХО малореально, чтобы при этих данных КАГ и отсутствии нарушений локальной сократимости в описании там не было бы зоны транзиторной ишемии.

Gilarov

06.12.2007, 10:43

Можно взглянуть на эти цифры и с другой стороны. Вероятность умереть в течение 12 лет - 26%, в течение 5 лет - 17%. Между тем, по шкале SCORE уже 5% риск в течение 10 лет считается крайне высоким и все этому ужасаются. При этом всем насильно мил не будешь. Если Вы, уважаемый Игорь, крайне против стентирования, то я уважаю Ваш выбор. Аргументы приведены. Дальнейшее обсуждение смысла не имеет. Экстраполировать данные исследования COURAGE на эту конкретную ситуацию смысла нет. В этом исследовании нет отдельных данных о том, какова судьба пациентов с изолированным 95% стенозом проксимальной ПМЖА.

khaertin

07.12.2007, 15:42

Уважаемые коллеги.
1. Приведенные выше цифры действительно печальные. Хочется надеяться, что через 12 лет у пациентов со стентом в проксимальном отделе ПМЖА смертность будет не выше 26%.
2. Исследование COURAGE в самом деле не совсем совершенное. Данные его нельзя экстраполировать во многих случаях. Не прослежена судьба пациентов с сужением проксимального отдела ПМЖА на 90, 85, 80 и т.д.%. Кроме того, авторы не уделили должного внимания разнообразию степеней и уровней стенозов других коронарных артерий, а также всевозможным комбинациям. В результате судьба многих отдельно взятых групп пациентов со схожими поражениями также неизвестна. Видимо, у исследователей, как обычно, не хватило средств.
3. К гайдам отношение у меня не менее уважительное. Несколько смущает только то, что озвучены они ещё до проведения упомянутого выше исследования (в конце прошлого века, можно сказать).
Медицина - наука не только неточная, но и малоповоротливая.
Остается надеяться, что в рекомендациях по проведению ЧТКА у стабильных больных вскоре будет выделен раздел "выживаемость" (как в показаниях к АКШ), и станут эти рекомендации ещё более конкретными и объективными.

Maltsev

28.12.2007, 11:17

Уважаемые коллеги!
Есть вопрос относительно обсуждаемой ситуации:
Как изменилась бы Ваша тактика в случае получения отрицательного результата нагрузочной пробы? Вы не предложили бы данному пациенту реваскуляризацию?
На мой взгляд, у пациента имеется документированный субтотальный стеноз проксимальной трети ПМЖВ, который уже один раз стал причиной инфаркта. Судя по всему, проведенный на высоте инфаркта тромболизис оказался успешным и мы имеем право надеяться, что в бассейне ПМЖВ и ее ветвей остался большой объем жизнеспособного миокарда. И этот миокард в настоящее время явно недостаточно кровоснабжается, что может стать причиной ишемической кардиомиопатии.
Риск повторного инфаркта в бассейне ПМЖВ - не менее 5%, как это было сказано выше, а риск тромбоза стента с лекарственным покрытием в том числе и т.н. "очень позднего" (very late) даже после отмены плавикса - не более 3%.
--
С Уважением,
А.А. Мальцев

khaertin

03.01.2008, 13:07

Течение заболевания в обсуждаемом случае (успешный тромболизис с предотвращением развития зон гипокинезии, отсутствие стенокардии в анамнезе) говорит о том, что причиной инфаркта вряд ли явилась бляшка, вызывающая столь значительный стеноз.
Скорее всего острый коронарный синдром был вызван разрывом "мягкой", гемодинамически незначимой бляшкой в самой ПМЖА или в каком-либо сосуде, обеспечивающим коллатеральное кровоснабжение (кровоизлияние в бляшку или организация тромба, которые могли бы быть причиной резкого сужения сосуда, судя по клинике, маловероятно).
Как известно, причиной ОКС в подавляющем числе случаев является повреждение именно таких "немых" бляшек, методы обнаружения которых и борьбы с ними, к сожалению, ещё только разрабатываются.
Думаю, что для предотвращения инфарктов "тревожить" стабильные бляшки нецелесообразно. Для улучшения прогноза в целом, вмешательство (АКШ,не ЧТКА и стентирование) оправдано только при выраженном стенозе ствола ЛКА, многососудистом поражении, включающим проксимальный стеноз ПМЖА (показания АНА/АСС). При этом, чем ниже ФВ, тем больше пользы от проводимой процедуры.
К сожалению, во многих наших кардиоцентрах стараются брать на АКШ более легких пациентов (с нормальной ФВ и т.д.), так как и операций получается не меньше и смертность при этом невысокая. Поэтому проводимые АКШ улучшают в основном лишь качество жизни.
В дополнение к обсуждаемой теме, рекомендую посетить форум на медицинском сервере им. Вальсальвы. В разделе "кардиология" обсуждается тема "Правда о Кураже". К моему немалому удивлению, там некоторые сторонники активной интервенционной тактики, настоятельно рекомендующие её пациентам на rms, высказываются несколько иначе. Любо-дорого читать, просто "бальзам на душу".

Одобрить в одобрялке "khaertin"-а не могу (исчерпан лимит), поэтому опять много ++++ за развернутую трактовку результатов коронарографии серфера "IgorMaxinko"

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-4...



Отзывы о Стеноз проксимальной трети пмжа

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

Прокомментируйте

Имя:   e-mail:
Отзыв:


Стеноз проксимальной трети пмжа 9.7 из 10 на основе 99118 оценок. 99118 пользовательских отзывов
сохранить / поделиться


datingplaces.ru © 2014 Стеноз проксимальной трети пмжа
Обзор сайта Лента статей