О чем говорит повышенная потливость,сердцебиение,экстрасистолия > Сердце болит и рука ноет

Сердце болит и рука ноет

Наши "внутренние реки"

Кардиолог И.Лапидус удивляется тому, что люди не знают элементарных вещей
о своем сердце.

Артерии, вены и капилляры, по которым наш внутренний насос — сердце — беспрестанно разгоняет кровь, образуют сеть длиной, страшно подумать, 200 тысяч км. Как обезопасить сосуды, какие меры профилактики соблюдать, чтобы они работали безотказно и помогали сохранять бодрость духа и тела? Об этом наш разговор с заведующим кардиологическим отделением больницы Meremeeste Ильей Лапидусом.


Фактор времени — важный момент
Как известно, движение крови по сосудистой системе обеспечивается работой сердца. Конструкция его проста, как все гениальное. Сердце состоит из двух не сообщающихся друг с другом половинок, разделенных на два этажа. Сверху — предсердие, снизу — желудочек, а между ними — клапаны, не дающие крови затекать в предсердия при сокращении желудочков. На выходе — второй комплект клапанов, препятствующих обратному забросу крови из сосудов при расслаблении сердечной мышцы. Обычно наш внутренний насос трудится 30 % времени, а 70% отдыхает. Подсчитано, что сердечная мышца находится в состоянии сокращения в течение суток всего 8 часов. А сердечным клапанам за 24 часа приходится открываться и закрываться около 100 тысяч раз. Представьте массивную дверь, которую надо отворить и захлопнуть сто раз подряд, и вы почувствуете, какая титаническая работа выпадает нашему сердцу. Неудивительно, что люди, работающие на износ, истощают энергетические резервы миокарда (сердечная мышца, пронизанная огромным количеством кровеносных капилляров). В организме нет другой такой мышцы, которая столь сильно зависела бы от кровоснабжения.
По мнению доктора Лапидуса, люди не знают порой элементарных вещей о своем сердце, в том числе, когда надо обращаться к врачу. И приходят слишком поздно. Сегодня фактор времени является определяющим в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечная мышца выдерживает ишемию (недостаток кровоснабжения сердечной мышцы) 20-30 минут, и если за это время не восстановить кровообращение, то неизбежна потеря какой-то части сердечной мышцы. И чем дольше ишемия, тем больший участок отмирает. После 6 и более часов уже возникают необратимые изменения, и наступает инфаркт миокарда. В этой ситуации крайне важен фактор времени — как можно быстрее получить необходимую врачебную помощь. В данном случае — открыть сосуд, так как при инфаркте миокарда он закупоривается полностью. Бывает, что сосуд сужен, инфаркта не наступает, но он может случиться при физической нагрузке, быстрой ходьбе, например, когда потребность сердца в крови увеличивается. Суженный сосуд, не пропускающий достаточное количество крови к сердцу, может вызвать стенокардию.

Сердечная боль
Когда у человека ноет левая рука, колет в сердце или болит под лопаткой, он сразу же бежит к врачу: «Доктор, у меня тут колет, как ножом в сердце, особенно если вздохнуть». Илья Лапидус: «Запомните, боли в сердце никак не связаны с дыханием. Сердце — это насос, качающий кровь, ему все равно — дышишь ты или не дышишь, на голове стоишь или ногах, лежишь на правом боку или левом. Откуда это массовое заблуждение, что сердечная боль возникает во время дыхания?!»
Сердечная боль локализуется за грудиной и имеет способность расширяться. Чаще всего она отдает в шею, челюсть, в плечи, руки и редко — в спину. Кардиолог уже по жесту пациента может определить природу боли. Если пациент пальцем показывает, где болит, то с большой долей вероятности можно сказать — это не сердце. Если же боль разлитая, и пациент не может указать место и только повторяет: «Доктор, мне плохо в груди!», яснее ясного — тут проблемы с сердцем. И еще. Как правило, больное сердце дает о себе знать при физических и эмоциональных нагрузках. При физическом напряжении кровоток в коронарных сосудах должен возрастать, что на самом деле и происходит, если сосуд эластичен и способен расширяться в нужный момент. Больной же сосуд не эластичен и не в состоянии расширяться. В результате возникает недостаток кровоснабжения в сердечной мышце при физической нагрузке и, как следствие этого, — боль в груди.
Для сердечной боли характерно, что она поначалу появляется при быстрой ходьбе, особенно по утрам. Скажем, вы пошли — и вдруг защемило в груди. Вы встали, постояли, все прошло, и в течение дня боль уже не беспокоит. Или вы ходите в определенном темпе, но стоит его ускорить (вместо 3 км в час — 3,5) — уже давит на сердце, и темп надо сбросить. Или на 2-й этаж вы поднимаетесь без помощи таблеток, а осилить третий без них уже трудно. Надо встать, постоять, принять нитроглицерин и переждать этот момент.
Сердечные боли нередко связаны с холодной, ветреной погодой, особенно морозом. Сосуды сужаются, прилив крови резко сокращается, а если там еще атеросклеротическая бляшка, чего уж тут ждать! Сердечная мышца чутко реагирует и на эмоции, так как снабжена собственной нервной системой, задающей ритм сердечных сокращений. В норме — 60-80 ударов в минуту. Однако внутренний метроном часто пошаливает: у одних частит, у других замедляется, у третьих — выдает внеочередные удары.
Но вернемся к физической нагрузке. Если в меру, она способна активизировать сердечную деятельность и разогнать кровь по сосудам. Исследования показывают, что велосипедисты живут на несколько лет дольше автомобилистов. Ведь чем активнее работают мышцы, тем меньше холестерина и других жиров в крови — при движении он сгорает, как дрова в топке.

Ржавчина жизни
Так врачи называют болезнь сосудов — атеросклероз. Главная его причина — повышенный уровень холестерина в крови. На стенках артерий накапливаются жиры и жироподобные вещества, а образующийся там холестерин формирует атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови. Изъеденные атеросклерозом сосуды доставляют все меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям, из-за чего те начинают выходить из строя. Сужение сосуда до 50% никак клинически не проявляется, когда же доходит до 75% — начинает беспокоить стенокардия, полная закупорка ведет к инфаркту миокарда.
Какие меры профилактики необходимы, чтобы не образовывалось атеросклеротических бляшек и тромбов? Убрать бляшку можно только механическим путем, есть также мнение, что с помощью определенных лекарств ее можно уменьшить. Нередко прибегают к операции по аортокоронарному шунтированию — вместо отягощенного атеросклеротическими бляшками сосуда прокладывается новый путь для артерии.
Задача врачей — по возможности замедлить и не допустить возникновения тромбов в сосудах медикаментозными средствами. Путь один — нормализовать уровень холестерина в крови (не должен превышать 5 ммоль/л).
Он попадает к нам внутрь с пищей, кроме того, синтезируется в печени. Много холестерина в продуктах, содержащих животный жир. К ним относятся жирные сорта мяса и молочные продукты. Чтобы сократить приток холестерина извне, надо отказаться от наваристых мясных супов в пользу овощных и крупяных. Избегать жирных сортов колбас и ветчин, предпочесть нежирную телятину, птичье мясо без шкурки. Молочные продукты выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира. Ограничить употребление яиц — не более 2-3 штук в неделю.
Есть можно все, уверяет Илья Лапидус, вопрос — в количестве и качестве. Ведь без холестерина нет жизни: организм использует его для строительства клеточных мембран, а также для синтеза многих гормонов, в том числе половых. Но его надо значительно меньше, чем мы получаем с пищей. А значит, о таком ограничении рациона в первую очередь должны позаботиться люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Им нужно включать в свой рацион больше овощей и фруктов, лучше местных. Больше овощных салатов, сдобренных подсолнечным и оливковым маслом — они содержат много клетчатки, позволяют быстро насытиться и не набрать лишний вес. Кроме того, витамин С в составе многих овощей и фруктов способствует укреплению стенок сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить зеленый чай. Он благотворно влияет на жировой обмен и нормализует уровень холестерина.

Выбор есть всегда
К факторам риска также относятся неблагоприятная наследственность, постоянные стрессы, курение, повышенное артериальное давление, лишний вес, малоподвижный образ жизни, а также сахарный диабет. И чем пышнее у человека этот «букет», тем больше вероятности, что со временем он придет к патологии сердца. У нас сердечники встречаются гораздо чаще среди мужчин, и заболевают они лет на 10 раньше, чем слабая половина. Связано это с особенностями женского организма. Шансы заболеть уравниваются, когда гормональный фон мужчины и женщины становится приблизительно одинаковым, то есть где-то к 60-65 годам.
Какой фактор риска считается самым опасным? Прежде всего, курение. Никотин истощает запасы углеводов в организме, которые служат источником энергии для сердца. Однако распрощаться с сигаретой для многих оказывается делом непростым, но, заметим, до тех пор, пока они не заглянут смерти в лицо. Тогда появляются и сила воли, и желание бросить курить. А спиртное? По мнению Ильи Лапидуса, важно чувство меры. Малые дозы алкоголя уменьшают уровень холестерина в крови и считаются полезными людям, которые имеют проблемы с сосудами, перенесли инсульт, инфаркт, стенокардию. Малая доза — это 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл слабого (натуральное вино) в день. Что касается пива, тут надо быть осторожными и соблюдать меру. Употребляя его в больших количествах, вы создаете большую нагрузку на сердце и другие органы, а его высокая калорийность приводит к увеличению веса.
На большую часть факторов риска мы можем повлиять, а именно: не курить, соблюдать диету, ходить на лыжах и ездить на велосипеде, принимать лекарство или отказаться от него — это наш выбор. Но наследственность — самый сильный, данный природой фактор риска. Его надо принимать как данность, но не опускать руки и не сдаваться. Чтобы предотвратить сосудистую катастрофу, которая настигла ваших родителей, нужно всегда быть во всеоружии: придерживаться сбалансированного питания, держать холестерин в узде, следить за артериальным давлением и весом, сотрудничать с врачами.
Но если вдруг сильно прихватило сердце с подозрением на стенокардию,

алгоритм действий следующий:

  • Сядьте и положите под язык таблетку нитроглицерина. К слову, лекарство всегда должно находиться на расстоянии вытянутой руки.
  • Когда станет легче, лучше прилечь и вызвать врача или «скорую», в зависимости от состояния.
  • Неплохо до приезда врача измерить артериальное давление и еще принять лекарство.
  • Если приступы боли в сердце повторяются в течение дня, недели, не уповайте на помощь нитроглицерина или других лекарств. Вмешательство кардиолога крайне необходимо, чтобы стенокардия не переросла в инфаркт. Не упустите драгоценное время. И помните, сердечные приступы чаще всего случаются по утрам.

Галина Меликова

Источник: http://www.zdor.ee/ars/Project/09-005/ar01.htm



Отзывы о Сердце болит и рука ноет

Наши "внутренние реки" Кардиолог И.Лапидус удивляется тому, что люди не знают элементарных вещей о своем сердце
Привет! У меня было два свежих протокола. Первый апрель-май 2013, второй декабрь 2013. Первый пролетный, а второй удачный! Что было в первый пролетный. 1. Что с грудью? болит-не

Прокомментируйте

Имя:   e-mail:
Отзыв:


Сердце болит и рука ноет 8.5 из 10 на основе 75319 оценок. 75319 пользовательских отзывов
сохранить / поделиться


datingplaces.ru © 2014 Сердце болит и рука ноет
Обзор сайта Лента статей