Респ кардиологический диспансер уфа как работает хирург аритмолог > Из-за недостаточной функции щитовидной железы плохо работает кишечник

Из-за недостаточной функции щитовидной железы плохо работает кишечник



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Мерцательная аритмия - чем вызвана?!!!

igorkrylov

31.03.2009, 06:34

Мне 45 лет. Недавно было два приступа мерцательной аритмии (через 10 дней). Пульс был небольшой (не выше 100 ударов), Давление 140-90. Первый раз пульс восстановился через 4 часа. Второй раз - через час. Проходил обследование сердца незадолго до этого (был приступ который прошел сам и очень быстро, и зафиксирован на ЭКГ не был). Органических изменений (пороки, ИБС, инфаркт и тд) не обнаружено.
Однако есть другие симптомы, которые я хочу перечислить.
Потею ночью, сухость во рту, растройство кишечника (как сопутствующее приступам), повышенная возбудимость, снижение либидо. Уже около года снижена потребность в сне. Последние дни иногда просто не мог уснуть, спал сидя, так как при засыпании возникали сильные удары сердца. Временами все проходит. Просто до приступов не обращал внимания, хотя и отмечал эти изменения.
Два года назад все это началось. Появилась эта потливость. Потом частично ушел вес (хотя я и сам постарался, но думаю что не мое желание похудеть тому виной). Появились перебои (экстрасистолы).
Недавно сдал анализ на гормоны щитовидки. Узи пока не сделал. Результаты пока не получил, но на этой неделе собираюсь ко врачу. На дизбактериоз тоже сдал, до кучи.
Еще был артрит коленного сустава. СЕйчас почти не болит. Хотя тоже не исключаю, так как в 20 лет переболел ревматизмом и были какие-то шумы в серце, но порок не сформировался.
Ну и на последок. Может что-то с гипофизом. Ибо упал я два года назад с велосипеда и получил сотрясение. С тех почти пор ночью закладывает нос, и нуждаюсь в капле ксилена (не всегда, но периодически).
Вроде все.
Проблема сейчас ГЛАВНАЯ в том, что в моменты обострения - не могу спать! Просыпаюсь от перебоев, которые сразу проходят когда проходит сон. ПРОСТО КОШМАР КАКОЙ-ТО! вот и сейчас не сплю, спасаюсь интернетом.
Участковый кардиолог назначил Конкор (у вас не ИБС, а что-то с проводимостью, давайте насытим организм этим препаратом). Но второй приступ возник в момент начала приема этого лекарства. Гл. врач кардиологии, который дежурил по большнице когда меня привезла скороя, сказал, что это не мой препарад и порекомендовал Соталекс (соталол).
Вот такой анамнез - насобирал по памяти (лечат же человека а не болезнь).
Суть вопроса.
1. Может быть у меня Тиреотоксикоз если у матери в юности была удалена часть щитовидки, а у родственников есть заболевания оной?
Не связаны ли мои проблемы с этой железой?
2. Дизбактериоз и энтероколит - как то я сомневаюсь, что они являются причиной этого "букета" симптомов. Скорее они сопровождают и обостряют течение болезни.
3. Наиболее важный сейчас. Если я буду принимать Соталекс (соталол) - не стану ли я зависим от медикаментов, от чего будет трудно от этого препарата отказаться? Или его можно пропить курсом, а дальше - смотря на самочувствие и показания? Прочитал, что вроде б-блокаторы помогают и для лечения щитовидки. Поэтому хочу узнать - стоит попринимать месяц эту хрень или все же подождать?
4. Нужно ли иметь в аптечке на случай когда нет под боком скорой новокаиномид? Можно ли самому купировать этот приступ в полевых условиях этим препаратом?
Я так и не начал принимать Соталекс (соталол) уже прошло как 2 недели. Много гуляю, стараюсь спать нормально, занялся физкультурой (в чисто профилактической форме - 20-30 минут разных движений). Все равно ночью в первой половине пропотею и порой меня знобит. Днем же все пока без проблем. Работоспособность хорошая.
Подскажите, что делать, ведь возраст еще не очень большой. Как уберечь здоровье? С уважением Игорь Крылов.

audovichenko

31.03.2009, 07:59

1. Может быть у меня Тиреотоксикоз если у матери в юности была удалена часть щитовидки, а у родственников есть заболевания оной?
Не связаны ли мои проблемы с этой железой?
Могут быть связаны. Анализы Вы сдали - теперь ждем результатов.
2. Дизбактериоз и энтероколит - как то я сомневаюсь, что они являются причиной этого "букета" симптомов. Скорее они сопровождают и обостряют течение болезни.
Послабление стула и похудание м.б. связано с гипертиреозом.
3. Наиболее важный сейчас. Если я буду принимать Соталекс (соталол) - не стану ли я зависим от медикаментов, от чего будет трудно от этого препарата отказаться? Или его можно пропить курсом, а дальше - смотря на самочувствие и показания? Прочитал, что вроде б-блокаторы помогают и для лечения щитовидки. Поэтому хочу узнать - стоит попринимать месяц эту хрень или все же подождать?
На мой взгляд, зависимость от болезни куда как хуже.
Но для того, чтобы начать лечение, желательно все-таки знать, что сейчас с щитовидной железой. Если норма - один вопрос, если гипертиреоз - другой.
4. Нужно ли иметь в аптечке на случай когда нет под боком скорой новокаиномид? Можно ли самому купировать этот приступ в полевых условиях этим препаратом?
Первый раз нужно это делать под врачебным контролем. Самостоятельно Вы можете принять 50 мг метопролола.

igorkrylov

31.03.2009, 08:32

Уважаемая Анна Евгеньевна, спасибо за ответ. Если сегодня успею попасть ко врачу, то уже вечером буду знать результаты. А может и схожу на УЗИ (бесплано назначено на 10 апреля, но и платно не дорого -120р.).
А метопралол без рецепта продают? Или тоже должен врач выписать? Когда были приступы то уколы действовали довольно позитивно. Как гору с плеч скидывал. Дня 2-3 вообще ничего не бепокоило. СЕйчас почти 3 недели прошло. Все было нормально, только сегодня опять подперло - спал часа 3 отсилы. Спокойнее когда есть средство снять приступ самостоятельно.
А к лекарствам отношусь и положительно и скептически одновременно. Если читать литературу, то все случаи какие-то классические, простые. А в жизни все не так однозначно.

igorkrylov

31.03.2009, 11:37

Добрый день, Анна Евгеньевна .
Сходил ко врачу. Анализы нормальные. Дизбактериоза вроде нет (не было на тот момент).
Надо все же будет к гастроентерологу сходить. Не был уже 15 лет.
Про щитовидку врач сказала - Все в пределах нормы. TSH териотропный гормон - 1,328
Других - Свободный тироксин и антитела не делали.
Но энтероколит у меня сегодня нереальный как и диарея. Пойду за ольховыми шишками.
Врач прописала (терапевт) Амиодарон (чтобы принимать разово для снятия приступа самостоятельно). Но почитал анотацию, а там написано что не совместим с Соталексом. А его вроде уже решил начать пить в случае чего как основное средство профилактики и лечения.
В связи с этим вопрос.
1. Если все же не стану пока принимать соталекс, чем снимать приступы дома (на даче, работе, к примеру), если ничего другого принимать не буду на тот момент?
2. Что выбрать для этого - амиодарон (а он может накапливаться до 30 дней, если верить справочнику и значит с соталексом может теоретически взаимодействовать и вызвать какой то там "пируэт"), или метопролол. То есть я хочу понять, что лучше выбрать, чтобы если что, перейти на соталекс, так как он уже на столе лежит две недели и раздражает мои зрительные нервы)?
3. Все же заметил, что всегда аритмия и раньше и теперь, совпадает с растройством пищеварения. Всегда. Поэтому может есть смысл лечить эту заразу? Растройства же совпадают с кратковременным воспалением желчного. (хеликобактерис вылечил 2 года назад, брали анализы и ткани - не обнаружили активности (осень прошлого года)) - может тогда попытаться повоздействовать на микрофлору кишечника? Мне думается, что отравление пищей дает интоксикацию, а печень не справляется, токсины идут прямиком в кровь, а это раздражает сердечную мышцу (и нервную систему) и получается замкнутый цикл :) ?
4. Если все же что-то со щитовидкой, то какие анализы еще взять, чтобы окончательно снять это подозрение? Или имеющегося достаточно? Или есть еще какие-то признаки? Увеличения (зоба) и пучеглазости нет.
5. Может стоит проверить почки? Но это уже после всего остального в купе с лоботомией :)
Понаписал всего тут, и подумалось, - как я еще живу с таким букетом болячек?!
Но вообще-то жил нормально, в больницу не обращался (кроме желудка, так как лечился у знакомой по поводу хеликобактериса) уже лет 15.
И аритмия не пугает сильно, но неприятно когда поднимаешь людей среди ночи и мчишься за тридеваять земель делать укол в задницу :(
Да, забыл сказать, что сегодня приступа не было, но были сильные экстрасистолы, которые мешали спать. Вот эти экстрасистолы при отравлении у меня были всегда.

ainakoz

31.03.2009, 12:23

Хоть я и не терапевт, вспомню из курса вн. болезней " три -оза", вызывающих мерцательную аритмию: аортальный стеноз, кардиосклероз, тиреотоксикоз. Мне кажется, Игорь, Вам на форум эндокринологов и на тиронет.ру.
С уважением, желаю здоровья.

igorkrylov

31.03.2009, 12:44

Спасибо. Мне делали недавно Эхо, на вполне современной установке. Велоэргометрию еще. Размеры аортального клапана в норме, и стеноза не обнаружено. Проляпс митрального 1 степени и еще одного, забыл название ,тоже 1 степени. БОльше ничего.
Склероз - может быть. Местный кардиолог записала в качестве диагноза кардио-миопатия (оп, а может я и ошибаюсь, не буду утварждать). Может быть она и есть. Но я думаю, что она проявляется при перевозбудимости нервной системы, в том числе и токсинами.
Тиреотоксикоз - я привел параметр одного анализа. Нужен специалист. Если кто скажет что нужно еще пройти по щитовидке - буду делать.

Anna_Shvedova

31.03.2009, 14:01

Все-таки про -озы лучше терапевтам вспоминать, а не офтальмологам :rolleyes: А то терапевты с эндокринологами придут в офтальмологию консультировать, впоминая учебник для пятого курса.
У пациента нет тиреотоксикоза, и эндокринолог не нужен. ТТГ вполне достаточно, и он в норме.

igorkrylov

31.03.2009, 15:50

Значит щитовидную можно исключить. Вот и получается: картина меняется в зависимости от точки зрения. Гнал я на щитовидку - все выстраивалось на Тиретоксикоз, а теперь опять загадка. Но первопричина все же в миокарде я думаю, иначе бы он и токсинами бы справился, как было раньше.
Ну допустим сегодня я просто траванулся, или просто перекушал аспаркама и пиццы.
Тогда картина далее такая (если еще не надоел - просто хочется понять или отсечь лишнее). Две недели физических занятий (без эксремальных нагрузок) подзарядили сердечную мышцу. Сон был нормальный, весьма редкие экстрасистолы. Даже без лекарствна приступ МА не попал, даже сегодня. Значит питание сердца, я так думаю улучшилось. Причина же слабости миокарда или сосудов может быть связана с комплексом причин: недосып, переутомление, стрессы, холецистит, хронический ринит и интоксикация. Да, уж. Раньше лет 15 назад занимался атлетизмом и работал грузчиком. То есть сердце вполне нагрузки выдерживало. Но как сказал мне главврач кардиологии - это было раньше.
Продолжаю в том же духе (утром зарядка, вечером прогулка, ночью... сон). Ольху уже выпил и все вроде начало нормализовываться. Симптомы интоксикации прошли почти.
Через неделю буду сдавать кровь на ПТИ глюкозу лейкоциты, и общий. Но когда лежал в больнице, то сахар был нормальный. И вообще все анализы.
Остались только вопросы относительно лекарства, которым можно купировать приступ, если буду далеко от города. Все же серьезную паталогию я исключаю, если только функциональные какие дела, перешедшие в органику. Вот. Спасибо елси кто что-то еще подскажет.

Gilarov

01.04.2009, 00:50

Самая частая причина мерцательной аритмии - гипертоническая болезнь. Что с Вашим давлением? Кроме того, злоупотребление алкоголем также может вызывать пароксизмы. Нет ли и у Вас такой связи? Но бывают и идиопатические (необъяснимые формы). Опять же, хотелось бы прочитать протокол ЭхоКГ полностью.

igorkrylov

01.04.2009, 00:57

Здравствуйте Михаил Юрьевич.
Все же если не трудно, подскажите по этим вопросам (если отпадает судя по анализам Тиреотоксикоз).
1. Если все же не стану пока принимать соталекс, чем снимать приступы дома (на даче, работе, к примеру), если вдруг случится такое - чтобы не было паники?
2. Что выбрать для этого из предложеного - амиодарон (но он может накапливаться до 30 дней, если верить справочнику и значит с соталексом может теоретически взаимодействовать и вызвать какой то там "пируэт"), или метопролол? Что лучше выбрать, чтобы если после буду принимать соталекс?
3. Все же заметил, что всегда аритмия и раньше и теперь, совпадает с растройством пищеварения. Мне думается, что отравление пищей дает интоксикацию, а печень не справляется, токсины идут прямиком в кровь, а это раздражает сердечную мышцу (и нервную систему) и получается замкнутый цикл?
Может такое быть?
4. Миокардио дистрофия - есть такой диагноз? Вроде такой диагноз поставил лечащий кардиолог. Физические нагрузки не повредят?
5. Может для профилактики что-то разжижающее кровь попить? Раньше был очень высокий гемоглобин, и вязкость крови. У матери был тромбофлебит.
вроде больше вопросов нет пока.
PS
Спиртное не употребляю (в смысле очень редко и в очень незначительных количествах).
Давление поднимается незначительно. Но для меня видимо критично. Если обычно 120 - 80 , то приступы были 130\140 на 85\90.
Результаты Эхо наверно смогу взять из карты в ближайшие день два. Сфотографирую и напишу. Смотрели 3 кардиолога (в том числе зав отделением) и 2 терапевта, два врача БИТ скорой. Все сказали что вроде нет явных проблем. Но что-то все же есть (что то реакция на нагрузку высокая, по сравнению с венами).
Через три недели после всех анализов пойду к кардиологу. Попрошу на мониторинг записать. Может и Эхо еще сделаю.
Пока буду просто заниматься восстановлением состояния ССС.
Буду очень благодарен за советы.

dav1972

01.04.2009, 09:54

Хоть я и не терапевт, вспомню из курса вн. болезней " три -оза", вызывающих мерцательную аритмию: аортальный стеноз, кардиосклероз, тиреотоксикоз.
Только ФП более характерна для митрального стеноза, а не аортального.

igorkrylov

01.04.2009, 15:02

Митральный стеноз. Почитал. Проляпс митрального клапана первой степени у меня обнаружился в юности. Но одышки нет и физические нагрузки переношу пока хорошо. Даже по самочувствию, умеренные нагрузки улучшают самочувствие.
Для повышения давления причин связанных с алкоголем нет, ибо потребляю очень редко.
Раньше ходил в спортзал, качался и одновременно работал грузчиком, где-то года два подряд, но это было давно (15 лет назад). Тогда же пролапс то обнаруживали, то нет. Делали Эхо (в связи с тем, что был военнообязанным и комиссованным из СА по ревматизму) раз в год. Сказали что нет пролапса. А вот недавно опять значит появился. хотя может техника тогда была хреновой. Стеноз клапана бы увидели. Поэтому если и рассматривать этот вариант, то как недостаточность митрального клапана (исходя из прочитанного мною об этой болезни).
Интересуют методы профилактики заболевания. Показаны ли физические нагрузки? Надо ли повторить Эхо? И надо ли пить Антикоагулянты? Чем вызывается обострение и появление мерцательной аритмии при этом заболевании?

igorkrylov

01.04.2009, 22:40

Удалил однако. Много слов. Просто есть воспаление коленного сустава - артрит. Проявился 2 месяца назад. Может это и не имеет отношения к аритмии.

igorkrylov

02.04.2009, 11:46

Опять всю ночь не спал. Просыпался каждые полчаса. Ляжешь горизонтально, начинаются экстрасистолы, такие сильные что просыпаешься. Сядешь - проходят. Вот и спал сидя. Но что сидя за сон?! Принял четвертинку мезапама, думал поможет - фиг. Спать, да, стало хотеться сильнее. Экстрасистолы не прошли.
Утром сделал зарядку - одышки нет. Самочувствие нормальное (хотя бессонная ночь не прошла даром, малость разбитый). Аритмии нет. Спит наверно :mad:
Может мне вообще не ложиться. В общем я в трансе. Всегда быль раньше нормальный сон. Теперь - засада.
ЧТО ДЕЛАТЬ?:bc::bc::bc:
И последнее.
Уважаемый врачи,
Анна Евгеньевна, Михаил Юрьевич и Алексей Дудник,
ответьте пожалуйста - мой кардиолог заболел и раньше понедельника не выйдет - на следующие вопросы:
1. Что выбрать в качестве симптоматического средства против экстрасистолий и МА - амиодарон или метопролол (очень поспать хочется нормально).
2. Следует ли пить антикоагулянты?
3. Какое лекарство выбрать в качестве поддерживающего для сердца в целом, чтобы как-то защитить его от последствий бессоницы? (у меня есть милдронат, триметазидин, рибоксин, аспаркам). :bc:
4 . А может все-таки не дергаться и начать пить курс соталекса? Может это позволить быстрее устранить паталогические реакции?
Спасибо.

igorkrylov

02.04.2009, 18:59

Конкретика.
29.07.08
Электрокардиографическая проба
Нагрузка 150вт
Три ступени 50-100-150вт по 3минуты
продолжительность 21 мин
На высоте нагрузки ЧСС 123, АД 110\80
Причина прекращения: выполнение
Толерантность высокая
во время пробы наблюдалась динамика S-T косо восходящий подъем во всех линиях.
Восстановление произошло на 3 минуте
Заключение: тест отрицательный. толерантность к ф.н. высокая
Выявлены нарушения процессов реполяризации. Тест проведен на фоне приема эгилока 50мг. в сутки.
ЭХОКГ.
Конечный диастолический размер левого желудочка (RLHK:) 56 мм (норма 35-56).
Конечный систолический размер левого желудочка 35 мм.
Диастолическая толщина задней стенки левого жуледочка (ЗСЛЖ) 11мм
Зоны гипер-а и гипо- кнезии ЗСЛЖ не выявлены.
Диастолическая толщина мажжулудочковой перегородки11мм (норма 7-11)
Характер движения МЖП нормальный.
Зоны гипо-а и гипер- кнезии в МЖП не выявлены.
КДО ЛЖ 154мл КСО ЛЖ 51 мл
Ударный объем: 103 мл
Фракция выброса - 67%
Степень укорочения переднезаднего размера ЛЖ в систолу 38%
Объем миокарда ЛЖ- 172 мл, 181г
Диастолический размер полости правого желудочка (ПЖ) 22 (норма 7-26мм)
Правый желудочек не расширен
Коенчносистолический мадиально-латеральный диаметр павого прпедсердия 38 мм
Определяется пролабирование створок ТК 1 степени, амплитуда септальной составляет 3мм
При доплер ЭхоКГ струя регугиртации ПЖ фиксируется непосредственно над сворками ТК.
Левое предсердие обычных размеров составляет 36мм (норма 19-36)
Расхождение створок МК полное.
Движения передней и задней створок МК в диастоолу разнонаправленные.
Скорость раннего диатолического спада (ЕФ)ПСМК 140мм.с
Определяется пролабирование ПСМК 1 степени, амплитуда составляет 3 мм. При доплер Эхо КГ струя регургитации из ЛЖ фиксируется над сворками МК.
Диаметр аорты на уровне клапанов 34мм (норма 20-37)
Диаметр аорты на уровнне восходящегоо отдела 36мм.
Стенка аорты без изменений.
Аортальный клапан (АоК) без изменений.
Систолическо расхождение створок аортального клапана 18 мм (норма 15-26) полное.
Центр смыкания симметричный.
На доплер-ЭхоКГ патологических потоков крови в области аортального клапана не выявлено.
Межпредсердная перегородка без паталогий.
Перикардиальная щель обычной величины
Заключение. Проблабирование ПСМК 1 степени с признаками митральной недостаточности 1 степени. Пролапс створки трукспидального клапана 1 степени, с признаками недостаточности 1 степени.
Вот результаты исследований почти годовой давности. Завтра пойду делать ЭХО.
Может все же развилась недостаточность и от нее возникла МА?

igorkrylov

11.04.2009, 08:39

Принимаю Конкор-кор. Однако по ночам все равно просыпаюсь от сильных перебоев ритма, которые проходят когда занимаю вертикальное положение. Такое может быть от одного, до пяти-десяти раз за ночь. Я уже устал спать сидя.
С чем это может быть связано?
Может увеличить дозу препарата? (сейчас принимаю 1,25 мг)
Но у меня уже сейчас бывает очень редкий пульс до 48 -52р ударов.
Днем же могу уснуть и ни одного приступа.
Уважаемые доктора, подскажите, с чем это связано и как бороться?

audovichenko

11.04.2009, 10:25

Игорь, к великому сожалению мы ничего Вам не подскажем по лечению. Потому что речь идет о подборе антиаритмической терапии, а сделать это заочно НЕЛЬЗЯ.

Я, может быть пропустил, но где вы выкладывали результаты холтер -ЭКГ и саму плёнку. Хотелось бы взглянуть

Ivan_Semenov

13.04.2009, 10:42

Уважаемый Игорь, вопрос происхождения мерцательной аритмии остается для кардиологов открытым и я не думаю что вам удастся вычислить какой-либо конкретный провоцирующий фактор.
Скажу Вам только одно: ваша задача как пациента принимать назначенные врачом препараты и следить за нервной системой. Ваше внимание к своему здоровью похвально, но судя по-всему имеются признаки астено-невротического синдрома.
Информация для размышления (из американских рекомендаций по лечению мерцательной аритмии):
Coumel описал группы пациентов, которых он охарактеризовал терминами: вагусная и адренергическая формы фибрилляции предсердий. Возникают как правило без фонового поражения миокарда, без сопутствующей патологии.
Признаки вагусной ФП:
1) распространенность приблизительно в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин;
2) возраст начала - около 40 - 50 лет;
3) часто связана с одиночной ФП;
4) имеется небольшая тенденция прогрессировать в постоянную ФП;
5) возникает ночью, во время отдыха, после еды или приема алкоголя;
6) предшествующая прогрессирующая брадикардия. Поскольку ЧСЖ относительно невелика в течение приступа ФП, большинство пациентов жалуется на перебои в работе сердца, а не на одышку, недомогание или обмороки.
Бета-блокаторы при вагусной ФП могут повысить частоту пароксизмов.
Помоему это про Вас. Причина - повышение тонуса блуждающего нерва у эмоционально лабильных людей.
Не зачем каждый год делать эхоКГ, если на то нет показаний. Сделайте холтеровское мониторирование ЭКГ, что бы выяснить какие экстрасистолы предшествуют пароксизму.
Пропейте панангин, употребляйте курагу, изюм.
По-моему раз неэффективны бета-блокаторы, необходимо перейти на другие антиаритмические препараты (выбор - за лечащим кардиологом). Но принимать регулярно по назначению участкового врача, контроль ЭКГ еженедельно (в период насыщения). Оценка эффективности не раньше 3-4 недель.
Антикоагулянты в вашем случае принимать не нужно.
Приведите в порядок нервную систему, обратитесь к психотерапевту.... Соблюдайте режим труда и отдыха. Не зацикливайтесь на синдромах, симптомах, обследованиях и т. д. Удачи!
P.S. Исправлено модератором.

igorkrylov

14.05.2009, 17:11

Большое спасибо Ivan_Semenov!
Кто может, подскажите, что делать дальше?
Конкор вызывал у меня резкие приступы упадка сил. Хотя доза была комариная. Давило в груди и падал пульс. Депрессия.
Перешел на соталекс. Но...
Решил прекратить пить Соталекс (с начала приема прошло 3-4 недели). Проблема - резкое снижение работоспособности. От экстрасистол ночных помогает не ах - то поможет, то нет. Два раза было так - после работы выпил на тощак 20-30 мг и свалился без сил - пульс 40, сил нет. Хоть помирай. Потом экстрасистолы появляются, потом отпускает. Последний раз плюнул и перестал пить совсем. На дневные экстрасистолы перестал обращать внимание - и они прошли. Спал исключительно хорошо два дня. Самочувствие значительно улучшилось во всех смыслах. Потом опять стали будить экстрасистолы до 3-5 раз за ночь.
Может слишком резко отменил? Стал принимать ночью когда пробуждался по 20-30 мг. Днем не принимаю вовсе. Чувствую себя лучше. Но вот поспать лежа пока удается не всегда (обычно хорошо сплю в начале сна, в конце ночи, и днем). Середина ночи - в кресле.
Ночью в лежачем положении они очень кучные и боюсь перейдут в МА, когда же встану с кровати (вертикально) - их нет. Этот эффект меня поражает как простая гамма.
Он был и до приема соталекса, только на его фоне стал появляться уже и днем.
Может такое быть, что я приучил организм к ночным дозам?
Может уже бросить принимать Соталекс, если от него хуже, а польза сомнительная. может свою задачу он уже выполнил?
Как правильно прекратить его пить?
Есть ли резон оставить его для симптоматических приемов,если свойство соталекса похожи на новокаиномид, а последний вводит скорая если случается приступ, или надо продолжить поиск другого лекарства?
У меня двое знакомых придерживаются разной тактики. У обоих МА. Одна (женщина) вообще не пье ничего, и ждет когда приступ МА проходит сам (редко, скорая). Сохраняет довольно хорошую работоспособность.
Другой же пьет уже 20 лет все что ни пропишут (те же редкие приступы, но обирает зато все побочные действия) и выглядит уже хреновато.
Что выбрать, подскажите?
Может как мне советуют попробовать другой препарат? Пропафенон может?
Это я не для того, чтобы сразу броситься исполнять рекомендации. Просто хочется понять какую тактики избрать дальше.

dav1972

14.05.2009, 18:02

Игорь, если приступы бывают весьма редкими, длятся не долго (быстро самостоятельно проходят), симптомы не выражены - действительно, можно не прибегать к антиаритмической терапии. Такая тактика применяется. Все-таки тактические вопросы лучше обсудить с врачом в реале. Поделитесь с врачом своими соображениями и внимательно выслушайте доводы врача.
Ну а подбор антиаритмической терапии целесообразно осуществлять только в реале (см. пост 17). Во-первых, разные факторы влияют на выбор того или иного препарата. Во-вторых, при назначении антиаритмика необходимо отслеживать его эффект, назначение его через интернет может оказаться небезопасным.

igorkrylov

14.05.2009, 19:20

Проблема как раз в том, что отслеживаю действие препаратов только лично я, а больше это никому не нужно. Кардиолог назначила и сказала, приходите через месяц (потому что приходящая, потому что работает по 6 часов в неделю). Нормально, да? Терапевт назначение делает по справочнику. Куда бедному крестьянину податься. Станешь тут и терапевтом и кардиологом и психотерапЭвтом. Кашпировским в одном флаконе.
Вот не повезло мне. Нет у меня одноклассников или знакомых врачей. Дико не повезло.
Может кто знает, что это на самом деле, когда сидишь - нет экстрасистол. Лежишь - они появляются. Встанешь опять нет? Слышал что это прилив крови к сердцу провоцирует аритмию. Может тогда какие-то специальные физические упражнения можно поделать? Побегать может? Прошлые годы ездил на велосипеде все лето, весну и осень. И чувствовал себя хорошо. Прошлый год и эту зиму обленился - и вот результат, плюс недосыпы и психоэмоциональные перегрузки от увлечения интернетом и его возможностями.

igorkrylov

23.05.2009, 10:10

Здравствуйте.
Повторю так сказать анамнез. За три месяца случилось 4 приступа МА. В мае вагусно подавил (не дал перейти в МА) еще минимум два приступа. Принимал Конкор-кор и Соталекс. Оба давали побочное действие - упадок сил, снижение чсс. Саму МА они до конца НЕ устраняли. На фоне их приема было по два на каждое лекарство приступа.
Сейчас я полностью отказался от б.блокаторов. Самочувствие стало лучше. Но как была, так и осталась проблема плохого сна, который прерывается сильными экстрасистолами, которые грозят перейти, а если опоздаю встать с постели, и переходят в МА (два раза, а может уже и три я из задавил вагусной пробой).
За два года до этого приступы МА тоже были, но на фоне очень сильного физического переутомления. Проходили быстро до приезда скорой. Прошлый год делали тест на физическую нагрузку (велоэргометрию). Показала незначительное изменение поляризации, но серьезных изменений не выявила. Результат - отрицательный. В этом году еще не делал, но приступы стали возникать и без сильной физической перегрузки.
В данный период стал обращать внимание на боли в желудке, которые связывал с возбудимостью вагуса и язвенным гастритом. Однако сейчас пришел к выводу, что он ту ни при чем. Хотя желудок у меня и не очень здоровый (сезонные обострения эрозивного гастрита). Но боли как я подозреваю с этим не связаны (сейчас воспалительного процесса в желудке фактически нет).
Еще прошлый год я заметил, что при увеличении физ. нагрузки испытываю дискомфорт в области сердца. Что-то подрагивало, иногда появлялись экстрасистолы. ОДнажды была вибрация которую часто ощущаю и сейчас, когда начинает "гулять" ритм. Тогда я просто принял пол-таблетки эринита, и все прошло. Вспомнил так же что эринит я всегда держал под рукой, так как еще лет 15 назад, когда опять же оченьсильно переутомился, у меня уже было нечто похожее, и опять эринит этот приступ снял (но больше для успокоения он у меня лежал).
Сегодня ночью, когда спал как уже целых три месяца в основном сидя, откусил кусочек нитроглицерина. Не буду утверждать железно, но боль в желудке прошла, а сон был достаточно глубокий и без обычных пробуждений. Экстрасистол почти не было. В 5 утра откусил еще чуть-чуть и тоже спал до 9 без экстрасистол. ТОГДА КАК ПРИНИМАЯ Б.БЛОКАТОРЫ ВСЕ РАВНО ЭКСТРАСИСТОЛЫ МЕНЯ БУДИЛИ.
У меня днем нет сильных болей, или того, что можно точно диагностировать как стенокардию. Но когда возникают перебои, когда появляется чувство нестабильной работы сердца возникают или неприятные ощущения в левой верхней части желудка, или короткие покалывания в области сердца. Иногда отдает в плечо. Но не сильно. Так же усталость сказывается на частоте экстрасистол - если устал, то ночью они будят чаще.
В связи с эти хочу спросить совета, чтобы убедиться или разубедиться в наличие стенокардии.
1. Может ли быть что моя МА связана с незаметено протекающей и развивающейся стенокардией?
2. Сейчас в 11.30 иду делать Холтер - покажет ли он наличие стенокардии?
3. Может быть так, что б. блокаторы усугубляли симптомы стенокардии, что и проявлялось в ухудшении деятельности серца (всегда после физической нагрузки)?
4. Можно ли принимать эринит или другие нитраты между приступами МА?
5. Что еще кроме велоэргометра можно попробовать для установления диагноза стенокардии, если четко выраженных симптомов (боль) нет?
То есть может ли быть верно мое предположение, что приступы МА есть реакция сердца на недостаток кровообращения в какой-то части сердечной мышцы, не связанное с серьезными дегенеративными изменениями основных сосудов?
Ести такое может быть, что надо делать?
Спасибо. С уважением. Игорь Крылов.

birdname

23.05.2009, 10:55

Игорь, честно говоря, Ваше описание не оставляет ощущения наличия у Вас стенокардии. Суточное мониторирование ЭКГ обладает низкой диагностической ценностью в отношении ишемии, нагрузочные тесты (ВЭМ, тредмил) на порядок лучше. Показаний к приему нитратов не вижу. Альтернативой нагрузочным пробам могут быть они же с визуализацией (стресс-эхокардиография, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой) или МСКТ.

igorkrylov

23.05.2009, 12:38

Спасибо Ольга. Велоэргометрию сделаю после Холтера. Коронарографию мне не рекомендовали. Я тоже не думаю что у меня стенокардия в ее выраженном обличие, но вполне могу предполагать, что у меня истощена та часть кровеносной системы сердца, которая отвечает за его сокращения. Я очень часто пересиливал сон, спал мало, физически работал тоже очень мало. Думаю - конечно же умозрительно -, что функционально могло произойти истощение, в результате такой искусственной стимуляции, а физическая нагрузка только усугубляла и выявляла эту "недостаточность".
Обычно летом я садился на велосипед и к осени форму набирал не плохую. А прошлое лето ездить на мотоцикле. А оченью еще много работал на холоде. И наверно это повлияло на развитие МА.
Спасибо вам за ответ. После всех анализов наверно что-то можно будет сказать более конкретно.
И. Крылов.

igorkrylov

25.05.2009, 20:20

Сделал Холтер. Результаты: депрессии сегманта ST не выявлено. Зарегистрированы единичные н.ж. экстрасистолы. Синдром ранней поляризации желудочков. Зарегистрированы паузы самая большая 3,9 секунды, всего 4 паузы. Зарегестрировано 29 эпизодов элевации сегмента ST более (1.0). Наибольшая продолжительность 19 минут, максимальная элевация ST 2,7 мм. Есть ли в этом анализе -
что-то указывающее на какие-то сердечные проблемы
или что-то на что стоит обратить внимание?
Что проверить еще? Стоит ли сделать велоэргометрию?
А МСКТ - это сколько стоит? Или если лечь в больницу могут сделать по показаниям?

birdname

25.05.2009, 23:11

Выложите, пожалуйста, холтер (как минимум, те самые паузы).

igorkrylov

26.05.2009, 00:35

Холтер сделали плохо. Было много артефактов. Да и сбоев было мало, в отличие от других дней. Поэтому видимо придется сделать еще раз с другим аппаратом.
Результаты только на двух страницах.

igorkrylov

28.05.2009, 11:07

Ну и? Что-то можно сказать по поводу этого Холтера?

birdname

28.05.2009, 22:56

Прошу прощения, пропустила Ваше сообщение. Нет, никакой особенной диагностической информации эти 2 страницы не несут.

igorkrylov

29.05.2009, 10:22

Спасибо Ольга. Весь результат эти две страницы. Только вот что меня удивляет. Когда надо содрать с человека денег, говорят делай Холтера. Когда сделал - информации ноль. Это не к вам, конечно, а к тем, кто меня на это мониторинг направлял.
Какой тогда анализ надо было делать, чтобы была более полная диагностическая информация?
Есть кардиограммы с приступами МА.
Может быть надо сделать стресс-тест на велоэргометре? Что для кардиолога будет наиболее информативным?
Спасибо.

birdname

29.05.2009, 10:33

Смотря что мы хотим диагностировать. ;) Мой лично разговор с Вами начался с вопроса про ИБС. Повторяю:
Суточное мониторирование ЭКГ обладает низкой диагностической ценностью в отношении ишемии, нагрузочные тесты (ВЭМ, тредмил) на порядок лучше. Показаний к приему нитратов не вижу. Альтернативой нагрузочным пробам могут быть они же с визуализацией (стресс-эхокардиография, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой) или МСКТ.

igorkrylov

29.05.2009, 18:02

Здравствуйте Ольга.
Ну я спрашивал про "локальную" (?) стенокардию. Хотя насколько я знаю, аритмия связана с мышцами каких-то там вен, которые растягиваются и начинают посылать свои импульсы. Примерно так, читал давно и подзабыл. Лучший способ их найти и "обезвредить" электродом. Но пока такой возможности нет и читал что не всем помогает а еще и усугубляет болезнь.
Ишемию я как возможный диагноз попытаюсь исключить. Просто потому что занимаюсь физкультурой для улучшени самочувствия. Пока это дает положительные результаты, хотя сначала было очень не легко, так как еще наложились побочные действия б.блокаторов. Теперь их не пью совсем.
Но. остались проблемы с плохим ночным сном, так как сполю в основном сидя в клесле - 80%. Не очень удобно, зато не приходится вскакивать с постели и подавлять очередной приступ после многократных экстрасистол, да и экстросистолы меня сидя не так беспокоят.
Лежа удается поспать днем, или вечером. Лучше на спине. На боках вообще спать трудно. Глаза закрываются, и тут же начинаются экстрасистолы. Днем же их нет, или они пролетают незаметно и не переходят в МА.
Все это нервирует, но жить можно.
Мне бы хотелось убедиться, что в этом Холтере нет ничего потенциально опасного для моего "неведения".
"Лечить" МА как я понял бессмысленно. Она не лечится. Только снижается риск параксизмов. Да и фиг с ними. Я их пока вагусно подавляю в зародыше. Сейчас их острота стала не так сильна, из-за повышения тонуса сердца. Работоспособность нормальная.
Пить бета-блокаторы наверно не буду, если только не угроза более чего-то страшного. Пока это страшное - ИБС, и то чисто теоретически.
Значит буду делать велоэргометрию или все как у вас в списке.
Просто еще раз хочу уточнить - нет ли чего страшного в этом Холтере, о чем я не догадываюсь?
Где то писали, что экстрасистолию можно устранить антидепрессантами (такой побочный эффект). Но не спешу метаться из стороны в сторону. Хочу собрать информацию.
Спасибо.

birdname

29.05.2009, 18:23

Нет, страшного на этих двух страницах ничего нет.

igorkrylov

29.05.2009, 19:21

Ну и хорошо. К кардиологу 5 июня только. Спасибо.

igorkrylov

12.02.2011, 10:59

Проблема такая. Редкие параксизмы МА. Возникают на фоне экстрасистол, если не принять вертикальное положение. Во сне чаще всего (приходится резко вставать и далее сплю в кресле). Когда пройдет приступ, недели две приступов и экстрасистол нет. Потом начинается все сначала. Антиаритмического ничего не принимаю. Приступы проходят через 2-4 часа.
Самое интересное, что если сплю сидя в кресле, то приступов нет.
Полагаю, что скорее всего какой-то застой крови и нарушение работы левого предсердия, так как есть недостаточность митрального клапана (первой степени).
Стал бегать на лыжах, и стало хуже, тогда как летом плавал, и экстрасистол и приступов почти не было. Возможно плаванье меньше нагружает левое предсердие?
Что нужно обследовать чтобы подтвердить мои предположения.
Витамины, минералы, магний-калий, все это принимаю регулярно. Дисбаланса думаю нет.
Проблема что именно лежа появляются экстрасистолы.
Желудочные проблемы которые обостряли приступы снял.
Теперь осталась чистая картина без примесей.
Депрессию тоже исключил. Хотя на фоне нарушения пищеварения антидерессант помогал. Но теперь ничего невротического и депрессивного не ощущаю.
Думаю что тут что-то похожее на недостаточность МК, так как стеноза вроде на ЭХО не выявили.
Что можете посоветовать?

Описаны случаи частой экстрасистолии при желчекаменной болезни. Но я бы начал обследование с диагноза грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, правда есть сложности диагностики - не каждый рентгенолог сделает рентген с компрессией, постарайтесь найти опытного и со стажем, раньше эту методику делали часто. Попробуйте после просыпания пару раз прыгнуть на пятках, как правило желудок под своим весом "проваливается" в брюшную полость и клиника исчезает. Нитроглицерин при таких состояниях тоже помогает , т.к. спазмолитик.

Gilarov

13.02.2011, 19:23

А какие-нибудь антиаритмические препараты Вы принимаете?

igorkrylov

14.02.2011, 04:12

Описаны случаи частой экстрасистолии при желчекаменной болезни. Но я бы начал обследование с диагноза грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, правда есть сложности диагностики - не каждый рентгенолог сделает рентген с компрессией, постарайтесь найти опытного и со стажем, раньше эту методику делали часто. Попробуйте после просыпания пару раз прыгнуть на пятках, как правило желудок под своим весом "проваливается" в брюшную полость и клиника исчезает. Нитроглицерин при таких состояниях тоже помогает , т.к. спазмолитик.
Действительно мне гастроэнтеролог, у которого наблюдаюсь (6 лет) с самого начала ставит диагноз грыжи пищевода (не сильно выраженной). Последний раз проверялся осенью в ноябре (на предмет гастрита и язывы двенадцатиперсной кишки).
Одно время сильно увлекался поднятием тяжестей. С желудком у меня действительно не все впорядке. Есть прямая связь между ним и приступами. Однажды лежа на кушетке кардиолог обратил внимание на то, что ритм меняется в зависимости от того как поднимается при дыхании брюшная стенка.
Чтобы прошли приступы экстрасистолии достаточно обычно занять горизонтальное положение или покашлять диафрагмой. Эти явления у меня появились еще когда раньше много ездил на велосипеде, а потом стал много ездить на скутере.
Когда я проходил курс денола и омепразола + антибиотика (хотели добиться полной победы над хеликобактерис, но без успеха), то в большинстве случаев приступы проходили, или снижалась их острота. Гастроэнтеролог мне советовала поднять верхнюю часть кровати, чтобы голова была выше чем ноги. Иногда когда спишь сидя побаливает и жжет слева под ребрами. Одно не соответствует симптомам грыжи - нет отрыжки и изжоги, хотя у меня кислотность пониженная, и эти моменты не так сильно проявляются (так как иногда бывает что пью соду).
Сердце проверяли достаточно подробно в прошлом году. Стенокардии точно не нашли.
И последнее: проблемы с желчным у меня были, но какой-то зависимости одного от другого я не замечал, просто когда у меня начинается такой период (сидячего сна) любые воспалительные процессы, нарушения пищеварения, работы кишечника и ЖП - все это способствует более острому протеканию приступов. Когда фон благополучный, то и приступы почти не раздражают.
Уважаемый Gilarov
- антиаритмических препаратов я уже давно не принимаю. Их прием давал очень сильные побочные эффекты - главная, что ритм снижался до 40 ударов. После отмены - все восстановилось. Одышки нет. Болей нет. Отеков нет. В вертикальном положении ритм нормальный. Проблемы обычно возникают когда сидишь с полным желудком. Или когда спишь и прозеваешь приступ экстросистолии. Иногда правда когда чувствую что будет приступ МА принимаю 2-4 таблетки Кордарона. Один раз им сняли приступ в больнице.

Нет ли еще проблем с верхнегрудным отделом позвоночника? Связь ЖКБ и экстрасистолии заметили хирурги -экстрасистолия, тяжело поддающаяся медмкаментозной коррекции, исчезала после удаления желчного пузыря. Возможно избыточное возбждение центров регуляции в спинном мозге, передающееся на соседние центры - один из механизмов развития гастрокардиального синдрома Ремхельда (метамеры спинного мозга). Думаю, что акцент вашего лечения - грыжа диафрагмы, возможна и пластика. Снижение массы тела, непереедание вечером, возвышенное положение будут давать больший антиаритмичекий эффект, чем кордарон.

igorkrylov

14.02.2011, 21:31

Не знаю на что и думать. Вот опять лег и специально не стал вставать при экстрасистолии и получил паракзизм МА. Теперь надолго. Хотя вот еще что настораживает. Ведь когда приступ состоится - неделя другая прохоодит вполне нормально и я забываю об этих приступах. Возможно что-то где-то копится, перевозбуждается, а так с приступом "выходит". Да, еще знобит в этот момент.

Eugenikom

18.02.2011, 00:54

Не курить, не переедать выходить из-за стола с чувством голода , последний приём пищи в 6.00, ежедневная умеренная аэробная нагрузка(пульс до 140 10-30 минут по самочувствию), достаточный сон. Контроль АД утром вечером. Омеганол постоянно. При приступе пропанорм, дозировку подобрать с лечащим врачом. Постоянно (ежедневно) принимать антиаритмические препараты только во вред. Думаю, эта болезнь поможет Вам остаться здоровым. Самое главное не паниковать и не сдаваться. Здоровья Вам!

Khomitskaya

18.02.2011, 01:34

Омеганол постоянно. добрый день, на какой доказательной базе основана данная рекомендация?

добрый день, на какой доказательной базе основана данная рекомендация?
"... эта болезнь поможет Вам остаться здоровым"!

Eugenikom

20.02.2011, 08:53

добрый день, на какой доказательной базе основана данная рекомендация?
Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases. … J Am Coll Cardiol 2009;54:585–94

Khomitskaya

21.02.2011, 01:50

Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases. … J Am Coll Cardiol 2009;54:585–94
в приведенной Вам статье отмечено, что речь идет о potential benefits of Omega-3 PUFA in the current epidemic of AF. Потенциальная и доказанная - это не одно и тоже.
Сказано Mozaffarian et al. (37) showed a 30% lower risk of AF over a 12-year follow-up in patients who consumed high quantities of nonfried fish. However, the Rotterdam study (38) found no such correlation.
Исследование Mozaffarian et al - не рандомизированное, следовательно, доказательная ценность его не велика, причем оценивалась не эффективность конкретной дозы Omega-3 PUFA, а оценивалось влияние потребление тунца и другой рыбы (без указания
конкретного количества употребляемых PUFA) на риск развития фибрилляции предсердий.
В более поздних, чем приведенная Вам статья, рекомендациях Guidelines for the management of atrial fibrillation ESC 2010 года сказано
Primary prevention
General population. Reports from epidemiological studies have been controversial. While the Cardiovascular Health Study and Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study have reported significant reductions in risk of AF by 30–35% associated with greater intake of PUFAs, other large, population based studies failed to reproduce these results. There is limited evidence to suggest that the preventive effect on AF may depend on the use of a specific acid, e.g. docosahexaenoic acid.
Post-operative AF. Although the initial reports from two open-label studies have suggested that treatment with PUFAs was associated with a significantly lower incidence of AF after coronary artery bypass grafting, these results have not been reproduced in double-blind, placebo-controlled, randomized controlled trials.There was no difference in time spent in AF and length of hospital stay between groups.
Secondary prevention
There is limited evidence of the efficacy of PUFAs in secondary prevention in AF, and the results are controversial. One retrospective analysis has shown that the use of PUFA supplements was associated with a lower incidence of AF recurrence after PV isolation.
The preliminary results from two small size randomized controlled trials have demonstrated no effect of treatment with PUFAs starting 1–4 weeks before electrical cardioversion on the subsequent recurrence rate during 6 months to 1-year follow-up. Several prospective, randomized clinical trials are under way. At present, there is no robust evidence to make any recommendation for the use of PUFAs for primary or secondary prevention of AF. Таким образом, Ваши рекомендации нельзя назвать обоснованными

Добавлю:
Conclusion Among participants with paroxysmal AF, 24-week treatment with prescription omega-3 compared with placebo did not reduce recurrent AF over 6 months.

igorkrylov

23.02.2011, 22:29

Значит Омега 3 не действует на МА?
Просто (я так думаю)регулярные но редкие перебои в ритме привели к формированию этой паталогии (на органическом уровне). Поэтому надо как-то с с этой аритмией жить и приспосабливаться. Пока физические нагрузки наверно велики, так как на их фоне участились перебои. Прошлым летом больше плавал но не перегружался и ритм держался дольше. Лыжи не слишком хороши. Плаванье лучше. Но как-то надо держать сердце в тонусе.
Вчера мне друг сказал, что его бабка жила с аритмией лет 20 и ничем не лечилась, правда после 80 лет у нее был инсульт, но прожила между тем до 89 лет. А если бы лечилась? Не известно :)
Кордарон помогает как профилактическое.
Мед помогает.
Усталось (перенапряжение) провоцирует.
Сон помогает, даже очень эффективно.
Антидепрессанты одно время дали положительный результат.
Плаванье - очень хорошо, видмо потому что в горизонтальном положении какие-то другие мышцы или сосуды работают. И тратится "вредная" энергия.
Пока на этом зафиксировался уровне.

igorkrylov

26.02.2011, 14:32

Осталось при исключении всех осложняющих факторов только
Лежа при засыпании (переход от бодрствования ко сну) - экстрасистолы переходящие постепенно в аритмию.
Сидя в кресле - сон нормальный без аритмии.
Возможно кто подскажет, может какие упражнения поделать чтобы горизонтальное положение не правоцировало перебои. Плавать еще рано, а лыжи улучшая самочувствие не помогают, а скорее наоборот. Может на глове постоять ???

Khomitskaya

26.02.2011, 15:07

Исследования на которые ссылаются мои коллеги проводились проводились без учёта других факторов, таких как избыточный вес, гиподинамия, состояние ЖКТ, диета, сон, бодрствование, стрессорные факторы, другие сопутствующие заболевания. Сама мерцательная аритмия неоднородна, клинически протекает по разному. Поэтому к выводам приведённым в статьях нужно относится критично, как к результату в определённых условиях опыта. уважаемый доктор, Вам были приведены не только исследования, но и рекомендации европейского общества кардиологов, которые суммируют совокупность знаний по данной проблеме и базируются на результатах всех доступных валидных исследований по данной проблеме, поэтому именно они, а не Ваше частное мнение принимается во внимание. А критично рекомендую относится к Вашим собственным частным суждениям. Рассуждения из разряда "а мне помогло" не могут приниматься в качестве серьезного аргумента. Если Вы хотите продолжать консультировать на этом форуме, ознакомьтесь, пожалуйста, с основными принцапами, изложенными в данной теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F3%EB%FC%F2%E0%ED%F2%EE%E2)

Если причина ваших аритимий - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то и методы борьбы с проблемой должны быть направлены на препятствование проскальзыванию желудка в грудную полость через грыжевые ворота -снижение обьема живота и давления в брюшной полости, возвышенное (не обязательно вертикально) положение грудной клетки относительно живота. Уже это писал, возможна пластика диафрагмы, но это на форум к хирургам (может это можно сделать и малоинвазивно - эндоскопически). Не ставьте экспериментов со своим ритмом, лучше ищите толкового врача в реале.

igorkrylov

28.02.2011, 20:13

Если причина ваших аритимий - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то и методы борьбы с проблемой должны быть направлены на препятствование проскальзыванию желудка в грудную полость через грыжевые ворота -снижение обьема живота и давления в брюшной полости, возвышенное (не обязательно вертикально) положение грудной клетки относительно живота. Уже это писал, возможна пластика диафрагмы, но это на форум к хирургам (может это можно сделать и малоинвазивно - эндоскопически). Не ставьте экспериментов со своим ритмом, лучше ищите толкового врача в реале.
Вообще, живот у меня небольшой, можно сказать что его почти нет. Грыжа пищевода скорее врожденная, как предположил гастроэнтеролог. Особенности строения. Видимо надо идти ко врачу. Хотя еще пока терпимо. Но уже за три-четыре года состояние точно не улучшилось, хотя были моменты когда было хуже чем сейчас. Попробую тогда полечиться в этом направлении.

igorkrylov

14.02.2013, 11:37

Проблема осталась. Приступы раз в месяц. Лекарств не пью. Есть связь со гастритом. Иногда пролечишь обострение и острота приступов снижается.
Сейчас так же сплю сидя процентов 50% от общего сна. Если лежишь и это приходится на обострение экстрасистолии. то верояность 99 что будет мерцательная. но после приступа который снимается новокаиномидом - неделю две отдыхаю и сплю как угодно. Потом все начинается снова.
Что больше беспокоит - боль в левом подреберьи. Как она проходит, так прохоодит и аритмия. Ночью чувствую боль но не сильную, и не всегда. Прямой связи нет, о тяжесть есть. И так уже 4 года. Хотя началось раньше. Просто сейчас стало болеть в левом боку. Когда массируешь лежа есть ощущение спазма и пульсации, когда неболит, живот вроде мягкий.
В каком направлении двигаться. Кардиаграммы ничего кроме блокаты 1 ст. не показывает. Есть митральный проляпс и более вроде ничего. Одышки нет, усталость нет, только когда много поработаешь, возникае т жжение в левом боку. Нитроглицерином не снимает. Когда плаваешь бывает сбивается ритм, но зато проходили приступы сами. Сейчас некогда плавать. и все ухудшилось. Усталость тоже влияет.
Что искать, куды пойти, чтобы наверняка. Может ангиографию или МРТ сделать?
Заранее спасибо.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-8...



Отзывы о Из-за недостаточной функции щитовидной железы плохо работает кишечник

Оглавление Кому следует обратить внимание на препарат? Кому пока не стоит принимать этот препарат? Состав и форма выпуска

Прокомментируйте

Имя:   e-mail:
Отзыв:


Из-за недостаточной функции щитовидной железы плохо работает кишечник 8.3 из 10 на основе 43470 оценок. 43470 пользовательских отзывов
Плоды или цветы боярышника при тахикардии > От газов и изжоге в животе у взрослых > Из-за недостаточной функции щитовидной железы плохо работает кишечник
сохранить / поделиться


datingplaces.ru © 2014 Из-за недостаточной функции щитовидной железы плохо работает кишечник
Обзор сайта Лента статей